Сергей Крук (lonelyelk) wrote,
Сергей Крук
lonelyelk

Связь

Продолжаю серию записей про поездку 18-29 марта 2012 года по маршруту Москва-Болонья-Милан-Гренобль-Цюрих-Москва. Записи будут разбиты на темы и предназначены, скорее, для сохранения опыта.

Транспорт.

Предыстория


Однажды мы с Артёмом поехали в Латвию на машине на 5 (пять) дней. Один раз мы заблудились в Белоруссии, а второй раз поискали, где поесть в Даугавпилсе. Потом мне пришёл счёт на 9000 (девять тысяч) рублей за сотовую связь на один телефон. Ну, я ещё пользовался форсквером :) Расход за крайнюю поездку составил примерно 2500 рублей на два телефона и планшет за 10 (десять) дней почти без ограничений использования связи. Поэтому тут будет много про деньги.

Большая тройка


Удивительно, что в век наступившего будущего, если я просто так поеду в Европу и попытаюсь воспользоваться сотовой связью, то звонок по телефону будет стоить 69 рублей за минуту. Как входящий, так и исходящий. А один мегабайт интернета будет стоить 768 (семьсот шестьдесят восемь) рублей. Это больше, чем я плачу за безлимитный в месяц. Речь идёт о Билайне.

Если же включить новый мультипасс, то за 10 рублей в день минута разговора станет стоить 15 рублей, а мегабайт интернета — 30 рублей. Интернет будет в 25 (двадцать пять) раз дешевле. Даже GPRS-пакеты в роуминге — это самое дешёвое 60 рублей за мегабайт.

Удивительно (второй раз), что у Мегафона минута разговора в Европе стоит 16 рублей, а интернет — 51 рубль за мегабайт без всяких опций. Есть опция отпуск-онлайн, но она не помогает в странах, где мы были. Мегафон у меня в планшете, но на планшет у меня были другие планы.

Про МТС ничего не знаю. Там, конечно же, везде есть некоторые тонкости, в которые можно ещё глубже вникать, и совсем непонятно, почему не сделать, чтобы всё всегда везде нормально работало. :)

Местные симкарты


Интернет — особенно мобильный — в путешествии заменяет контору по бронированию билетов, карту, навигатор, афишу и экскурсовода. И это я только начал перечислять. Поэтому очень желательно на использование интернета — лучше мобильного — ограничений не иметь.

С Францией мне ещё предстоит разобраться. Когда я там учился, чтобы купить любую симкарту, нужно было иметь прописку. Сейчас же есть какая-то разница, и нужно вникать, но я пока не стал. Где нужно — пользовался роумингом.

В Италии можно купить предоплаченную симкарту. Мы взяли такой тариф: 9 евро в месяц за 1 гигабайт без ограничения скорости. После гигабайта скорость ограничивается до 32 килобит. Что-то типа безлимита. Стоит иметь в виду, что сама симкарта с любым тарифом и какой-то включенной суммой стоит 15 евро. И где-то как раз 4 дня были порогом, когда безлимитный месяц был интереснее безлимитных дней (2 евро в день). Симкарта заработала без дополнительных танцев на следующее утро, но и покупали мы её сильно под закрытие.

В Швейцарии безлимит отсутствовал как класс. Мы пошли в магазин электроники InterDiscount, где было много разных симкарт разных операторов и просто спросили у продавца. Самое простое: за 15 швейцарских франков было включено 300 мегабайт и эти же франки потом были на балансе, чтобы их тратить. Я прикинул, что на время пребывания как раз хватит, и не ошибся. Чтобы активировать эту опцию нужно было отправить смс, о котором нам рассказал продавец. Смс прошло и активировало опцию. Интернет не заработал, и мы вернулись к продавцу, который что-то менял в настройках интернета так, что сначала заработала почта, а потом и браузер. Это, конечно, неаккуратненько.



Полагаю, что повторно эти же симкарты использовать не получится, т.к. в Европе традиционно короткий период молчания, после которого карта перестаёт работать. Обычно это полгода. Так же понятно, что если оставаться дольше, чем несколько дней, то можно вникать в подробности и выбирать более осознанно.

В данном случае меня интересовал только мобильный интернет. Разговор по мобильному телефону я обычно заканчиваю быстро.

Планы на год

  1. Изучить предложения европейских операторов на предмет роуминга интернета
Tags: europe, explore, lonelyelk's choice, lytdybr, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments