Сергей Крук (lonelyelk) wrote,
Сергей Крук
lonelyelk

Еда

Продолжаю серию записей про поездку 18-29 марта 2012 года по маршруту Москва-Болонья-Милан-Гренобль-Цюрих-Москва. Записи будут разбиты на темы и предназначены, скорее, для сохранения опыта.

Транспорт. Связь.

Гастрономический туризм


Совершенно нет смысла, прибыв в страну, питаться не местной едой. Есть только одна страна, про которую я слышал, что там любая не местная кухня вкуснее местной, которая состоит только из фиш-энд-чипс. Но сам не проверял. А так, обычно, даже несмотря на территориальную близость с Испанией, чуррос во Франции так себе.



Там, где хорошая местная еда, обычно много народу и плохо говорят на иностранном языке. Хорошая местная еда учитывает географию, культуру, традиции и климат. Невозможно питаться в Латвии тем, что едят на Бали и наоборот. Хотя мне известны случаи, когда Новый год на Бали встречали с борщём и селёдкой под шубой. А свекла там вся импортная и очень дорогая. Вкуснее всего то, что выросло из местной деревенской еды для бедных прошлого.

Италия


Оказалось, действительно, в обед на первое — паста. А на второе уже можно что-нибудь серьёзное: пиццу, сосиски, мясо и тому подобное. Такой темп, конечно, трудно выдержать. Поэтому питались мы как итальянки на диете: «паста и баста». Итальянская кухня, конечно же, намного богаче, чем паста и пицца. Если вы будете внимательны, то заметите много итальянских слов в названиях блюд в своей жизни. Но в первое посещение этой страны мы решили вдарить именно по стереотипам. Кроме этого — очень вкусные десерты (да, да, panna cotta и tiramisù — итальянские названия).

И всегда прекрасный кофе. До посещения Италии я полагал, что те, кто пьют чёрный кофе — позёры и выпендрёжники. Но тут эспрессо — это реально прекрасный напиток. И капучо тоже не подкачал.



Франция


Французскую кухню я знаю лучше, чем итальянскую, ибо практиковал в своё время два года. Тут вообще поесть любят, но не в смысле количества и огромных блюд. Наравне с географией своей страны знают, в каком регионе какое блюдо традиционно для местной кухни. В Альпах традиционно хорошо после катания на лыжах навернуть чего-нибудь калорийного с сыром. На торжественный вечер у друзей мы выбрали фондю и не ошиблись. В состав этого фондю входят конте из Франш-Конте, бофор из Савойи и грюйер или эмменталь для массы. Так же проводятся традиционные, передающиеся из поколения в поколение манипуляции с чесноком и киршем. В качестве белого вина, в котором расплавляется сыр, и которое идёт к столу, было вино из Журы (департамента Франш-Конте), которое слишком редкое, чтобы найти его в экспорте и слишком интенсивное по вкусу, чтобы стать популярным. Но с фондю как раз. К тому же друг мой родом из Журы. На подставке из рыбок скоро появится плитка с сыром.



Если уметь искать, или знать, то есть очень хорошие рестораны местной кухни с изюминкой. Например, La Ferme à Dédé. Там подают порции деревенской еды на доске, собранные на этой доске по теме из салата, закуски и основного блюда одновременно. Или ресторан, куда я как-то давно попал в Тулузе. Там обед построен вокруг вина. Например, обед с мясом вокруг красного вина. Это три бокала разного красного вина с этикетками, повёрнутыми от тебя, чтобы можно было угадывать. Один бокал к закуске, один к основному блюду и один к десерту. Это как раз про любовь к еде.

Швейцария


Тут кухня была похожа на альпийскую французскую. Добавились местные супы (во Франции супа вообще не найти в ресторанах) и мясные навороты вместе с белыми сосисками. А так же местные сыры типа головы монаха.

В Европе вообще, как мне показалось, довольно часто встречаются блюда или способы еды на компанию из большого количества человек без отдельных тарелок. Мне кажется это очень хорошая штука. У нас я только по телевизору видел как раньше ели ложками из общего котелка. В Испании — тапас, все закуски так едят. Во Франции, например, фондю. А в Швейцарии — раклет, которым нас угощала Го. На столе скоро появится раклетница.



Планы на год

  1. Найти в русской кухне блюда на несколько человек без отдельных тарелок с интересным процессом.
Tags: europe, explore, lonelyelk's choice, lytdybr, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments